Dampak Negatif Dari Modernisasi Adalah

Dampak Negatif Dari Modernisasi Adalah

apa saja dampak negatif dari modernisasi​

1. apa saja dampak negatif dari modernisasi​


Jawaban:

- Rusaknya alam akibat pencemaran.

- Timbulnya masalah kesehatan baru.

- Terkikisnya nilai budaya lokal.

Jawaban:

Rusaknya alam akibat pencemaran. Jumlah penduduk yang meningkat membuat tekanan terhadap lingkungan hidup meningkat.

Timbulnya masalah kesehatan baru. Banyaknya polusi dan limbah pabrik membuat munculnya penyakit baru seperti kanker.

Terkikisnya nilai budaya lokal.

maaf kalau salah :)


2. Dampak negatif dari modernisasi adalah ….​


Jawaban:

Salah satu dampak negatif dari pengaruh modernisasi antara lain munculnya keraguan terhadap norma dan nilai masyarakat yang telah ada. ... Modernisasi juga dapat menyebabkan terjadinya kesenjangan budaya. Misalnya, perkembangan teknologi komunikasi melalui penggunaan internet

Jawaban:

Penyelesaian yang membuat kita terpicu

Maaf klo salah


3. modernisasi tidak hanya memberikan dampak positif namun juga memberikan dampak negatif bagaimana cara mengurangi dampak negatif modernisasi​


Jawaban:

Dengan cara kita harus bisa memanfaatkan dengan baik modernisasi itu

Penjelasan:

semoga membantu^^


4. dampak negatif dari modernisasi


1. Pola hidup konsumtif
2. Sikap individualistik
3. Gaya hidup kebarat-baratan
4. Kesenjangan sosial
5. KriminalitasTertinggal nya Cara Cara tradisional yang dulu, dapat melihat Hal Hal negatif dari internet, mata akan rusak apabila terlalu lama melihat layar hp
Maaf kalau salah

5. dampak negatif dengan adanya Modernisasi adalah​


pencemaran lingkungan

kriminalitas

Jawaban:

Modernisasi : globalisasi

Penjelasan:

1.) Masyarakat jadi sering melakukan pergaulan bebas

2.) Masyarakat jadi semakin jarang berkomunikasi

3.) Hidup mejadi konsumtif ( boros)


6. apa dampak negatif dari modernisasi?​


Pertanyaan :

Apa dampak Negatif dari modernisasi?

Jawaban :

Dampak Negatif nya adalah masyarakat melupakan nilai norma dan kebudayaan tersendiri serta mengubah tingkah laku,kebiasaan tidak sesuai nilai dan aturan.Masa sekarang kini berbeda dengan masa dulu karena ada nya Teknologi Canggih dan internet Misal nya Leptop, Handphone.

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Contoh Dampak Negatif di Kebudayaan :

⏹️Dampak Negatif modernisasi bagi Kebudayaan adalah

Budaya bisa Tersingkirkan karena masyarakat yang mengikuti buadaya luar dan sikap (Tingkah laku nya berubah) Dari cara berpakaian,Berbicara Dan tidak sesuai norma dan nilai aturan Masyarakat.

⏹️Kebudayaan Adalah Sebuah tradisi nilai-nilai luhur, dan kearifan lokal yang dimiliki dan dihidupi bersama secara turun-temurun oleh suatu kelompok masyarakat tertentu dalam suatu bangsa.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

✔️Semoga bermanfaat! :)

7. dampak negatif dari modernisasi​


Jawaban:

Dampak negatif modernisasi:

Rusaknya alam akibat pencemaran. Jumlah penduduk yang meningkat membuat tekanan terhadap lingkungan hidup meningkat. ...

Timbulnya masalah kesehatan baru. Banyaknya polusi dan limbah pabrik membuat munculnya penyakit baru seperti kanker. ...

Terkikisnya nilai budaya lokal.

Penjelasan:


8. apa dampak negatif modernisasi​


Dampak negatif modernisasi:

1. Rusaknya alam akibat pencemaran

2. Timbulnya masalah kesehatan baru

3. Terkikisnya nilai budaya lokal

dapat mengganggu keakrapan antar warga masyarakat karena masyarakat banyak menghabiskan waktu untuk bermain hp.maaf kalo salah


9. apa dampak negatif dari modernisasi?​


Jawaban:

manusia menjadi lebih individu

Jawaban:

Modernisasi diartikan sebagai perubahan-perubahan masyarakat yang bergerak dari keadaan yang tradisional atau dari masyarakat pra modern menuju kepada suatu masyarakat yang modern.

Dampak positif dari modernisasi

-memperkuat integrasi dalam masyarakat

-peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi(iptek)

-kemajuan di bidang industri

-meningkatkan kesadaran politik dan demokrasi

-kemajuan di bidang transportasi

sedangkan dampak negatif dari modernisasi adalah

-kesenjangan sosial dan ekonomi

-pencemaran lingkungan alam

-kriminalitas

-kenakalan remaja(juvenille delinquency)

maaf kalau salah,semoga membantu


10. sebutkan tanda tanda modernisasi dan dampak negatif serta negatif modernisasi


tanda tanda nya=
1. manusia mulai berfikir secara ilmiah
2. sistem pengolahan data yang benar

dampak negatif=
1. gampang terpengaruh budaya luar
2. kurang menjaga tradisi leluhur

11. Dampak negatif dari modernisasi adalah


Penjelasan:

manusia menjadi malas dalam melakukan kegiatan.

hilangnya budaya yg dulunya diwarisi secara turun temurun


12. Sebutkan 3 Dampak Positif Modernisasi dan Dampak Negatif Modernisasi


Jawaban:

Dampak Positif dari modernisasi yang dirasakan oleh masyarakat, antara lain:

a. Adanya Handphone, Email, Intrnet sebagai sarana komunikasi dan informasi.

b. Industri besar sudah banyak menggunakan mesin sehingga lebih efektif dan efisien dalam produksi

c. Alat Transportasi yang semakin canggih, contoh : Pesawat terbang, kereta api, Taxi online.

d. Terdapat banyak akses belajar lewat online untuk menambah wawasan

e. Pembelajaran yang lebih interaktif menggunakan IT (Ilmu Teknologi)

f. Semakin banyak tempat wisata sebagai sarana pengenalan budaya setempat

g. Hasil karya daerah wisata dapat diakui sampai manca negara

Dampak Negatif Modernisasi pada Budaya Masyarakat

a. Westernisasi Fashion, misal : cara berpakaian yang tidak sesuai dengan adat ketimuran Indonesia dan meniru gaya rambut ala kebarat-baratan.

b. Pergaulan bebas di kalangan pelajar dan masyarakat.

c. Gaya hidup yang konsumtif, misal lebih memilih makanan cepat saji

d. Kurangnya silaturahmi antar masyarakat karena mudahnya akses informasi

e. Kurangnya rasa cinta masyarakat pada produk lokal


13. dampak negatif modernisasi


1.Pola Hidup Konsumtif.
2.Sikap Individualistik.
3.Gaya Hidup Ke Barat-Baratan.
4.Kesenjangan Sosial.

14. dampak positif dari modernisasi, dan dampak negatif dari modernisasi​


Jawaban:

Dampak positif dan negatif modernisasi

- Adanya transfer teknologi dari negara maju kepada negara berkembang sehingga berdampak pada kemajuan pembangunan.

- Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi.

- Adanya modernisasi membuat cara berpikir masyarakat berubah, semula irasional menjadi rasional

dampak positif modernisasi:

1.memberikan kemudahan hidup

2.teratasinya berbagai macam penyakit

3.menigkatnya produksi

4.terbukanya berbagai lapangan kerja baru

dampak negatif modernisasi:

1.rusaknya alam akibat pencemaran

2.timbulnya masalah kesehatan yang baru

3.terkikisnya nilai budaya lokal.

maaf klo salah.


15. Yang merupakan dampak negatif dari modernisasi adalah


Penjelasan:

Dampak Negatif modernisasi :

1. Westernisasi

Dampak ini terjadi pada negara timur. Mereka yang berkebudayaan timur berusaha mengikuti gaya Eropa dan Amerika (kebarat-baratan).

2. Demoralisasi

Mereka yang salah mengartikan modernisasi bisa saja mengikuti kebudayaan atau perilaku baru yang sebenarnya tidak tepat di jalankan di tempat tinggalnya. Contohnya Seks bebas atau menggunakan narkoba

3. Kesenjangan Sosial Ekonomi

Ini terjadi ketika sebuah daerah kurang terpengaruh modernisasi, sedangkan wilayah lain lebih banyak terpengaruh. Kejadian ini bisa dilihat dari kualitas ekonomi suatu daerah yang kurang fasilitas dengan wilayah lain yang fasilitasnya lebih banyak.

4. Pencemaran Lingkungan

Modernisasi beriringan dengan semakin banyaknya perusahaan industri yang berdiri. Jika aktifitas industri ini tidak memahami keadaan alam, maka bisa terjadi potensi pencemaran lingkungan.


Kategori ips