Algoritma Dalam Kehidupan Sehari Hari

Algoritma Dalam Kehidupan Sehari Hari

contoh algoritma sederhana dalam kehidupan sehari hari

1. contoh algoritma sederhana dalam kehidupan sehari hari


a.      Ketika ingin makan, langkah-langkah yang dilakukan adalah :

1.      Cuci Tangan / siapkan sendok dan garpu

2.      Siapkan Piring

3.      Ambil nasi, taruh nasi di atas piring

4.      Ambil Lauk, taruh lauk di atas nasi

5.      Ambil air minum di gelas

6.      Membaca doa sebelum makan

7.      Makan

8.      Selesai makan, baca doa sesudah makan

9.      Cuci piring


2. contoh algoritma dalam kehidupan sehari hari


Algoritma membuat hidangan, misalnya mi rebus, nasi goreng, dan sebagainya.
Algoritma melakukan sesuatu, misalnya mengerjakan soal ujian, menyalakan komputer, menggunakan sepeda motor, dsb

3. contoh algoritma dalam kehidupan sehari hari ?


contoh:
1. membaca teks prosedur
2. membaca resep membuat makanan
3. menonton acara membuat kreasi dari barang bekas.
4. cara mengganti ban mobil
5. cara menyeterika

# semoga bermanfaatAlgoritma adalah urutan langkah-langkah logis untuk menyelesaikan suatu masalah yang disusun secara sistematis dan logis. Kata Logis merupakan kata kunci dalam Algoritma karena langkah-langkah dalam Algoritma harus bersifat logis (nyata) dan harus dapat ditentukan bernilai salah atau benar..

contohnya Algoritma mencuci piring :

1. Siapkan spons

2. Apakah spons ada?

Jika tidak ada, beli diwarung

3. Siapkan sabun pencuci piring
Apakah sabun ada?

Jika tidak ada, beli diwarung

4. Taruh piring kotor kedalam wastafel

5. Buka keran air

6. Basahi piring kotor dengan air

7. Tutup keran air

8. Tuang sabun ke spons

9. Usapkan spons ke piring yang kotor

10. Buka kran air

11. Bilas piring yang telah disabun dengan air sampai bersih

12. Tutup keran air

13. Jika sudah bersih, taruh disamping wastafel

14. Tunggu hingga airnya tiris dan kering

15. Jika sudah kering, pindahkan piring kedalam rak piring

16. Piring siap digunakan

4. Contoh algoritma dalam kehidupan sehari-hari adalah... Dan...


Jawaban:

Input : Suatu algoritma bisa menerima masukan dari pengguna atau bahkan tidak sama sekali.Ouput : Algoritma yang baik harus mempunyai minimal sebuah output.Definiteness : Algoritma memiliki instruksi-instruksi yang jelas (pasti) dan tidak ambiguFiniteness : Suatu algoritma harus memiliki titik berhenti (stoping role)Effectiveness : Algoritma perlu berjalan dengan efektif dengan mempertimbangkan berbagai aspek. p

semoga membantu

maff kalo salah ❌

follow me

gak copas

jawaban:

ada di gambar screenshot hp saya.

ada tanda panah,jadi saya tidak copas dari jawaban brainly lainnya.

maaf lewatnya gambar karena tulisan tidak bisa dikirim


5. ontoh algoritma Dalam kehidupan sehari-hari!


Jawaban:

Contoh Algoritma dalam Kehidupan Sehari-hari

Berikut ini beberapa contoh algoritma dalam kehidupan keseharian yang sering dilakukan:

a. Algoritma menyalakan ponsel

Pastikan ponsel telah memiliki daya yang cukup

Tekan tombol daya pada perangkal ponsel

Masukkan kode PIN

Masukkan kode pengaman pada perangkat

Ponsel siap digunakan

b. Algoritma mencetak dokumen dengan printer

Buka dokumen yang akan dicetak

Nyalakan alat pencetak

Pilih menu Cetak atau Print (Ctrl+P)

Pilih alat pencetak yang akan digunakan

Tentukan halaman yang akan dicetak

Tentukan jumlah salinan yang akan dibuat

Pilih Cetak

c. Algoritma menyalakan televisi

Hubungkan kabel daya televisi dengan stop kontak

Tekan tombol daya pada perangkat televisi

Ambil remote control dan tekan tombol daya pada remote control

Televisi siap digunakan

JANGAN LUPA FOLOW OK! TERIMAKASIH;)

6. contoh logika dan algoritma dalam kehidupan sehari hari


Algoritma menggunakan telepon umum :

a.    Angkat gagang telepon

b.    Masukkan koin

c.     Tekan nomor yang dituju

d.    Bicara

e.    Letakkan gagang telepon


Contoh algoritma::
Rumusan masalah:
Aku harus mengirim surat kepada sahabat penaku yang berada di Jakarta. Aku harus menuliskan alamat sahabat penaku yg ada di Jakarta dibagian depan amplop dan alamat rumahku dibagian belakang amplop suratnya. Namun, aku tidak tahu jumlah perangko yang harus aku tempel di sisi kiri atas amplop. Jadi, aku harus pergi ke kantor pos terlebih dahulu. Sesampainya kantor pos, aku langsung menuju ke loket pengiriman surat. Aku beruntung tidak perlu mengantri karena dikantor pos sepi. Aku serahkan surat itu kepada penjaga loket, oleh penjaga loket suratku diberi perangko sesuai dengan tujuan surat yang aku buat untuk sahabatku. Dan suratku siap dikirim oleh tukang pos.

Algoritma dari masalah diatas, yaitu:
1. Aku menyiapkan surat yang akan aku kirimkan.
2. Aku menuliskan alamat sahabatku dibagian depan amplop dan alamat rumahku dibagian belakang amplop.
3. Aku pergi ke kantor pos.
4. Menuju ke loket dan menyerahkan surat agar diberi perangko sesuai dengan tujuan surat.
5. Surat siap dikirim.

Contoh logika:
Rumusan masalah: terlambat pergi ke sekolah karena bangun kesiangan.

Logikanya: agar tidak bangun kesiangan kita bisa menghidupkan alarm atau menyuruh orag tua kita untuk membangunkan. Sehingga kita bisa bangun pagi dan tidak terlambat pergi le sekolah

7. perbedaan antara algoritma dengan pemrograman ? contoh algoritma dalam kehidupan sehari-hari ??


algoritma adalah konsep/alurnya yang sesuai dengan kondisi matematis atau tersusun sesuai deklarasi

sedangkan pemrogramman itu adalah bentuk implementasinya

contoh dalam kehidupan sehari2 misalnya = "Langkah2 membuat martabak step by step" :D

8. Contoh algoritma runtutan, algoritma pemilihan, algoritma perulangan dalam kehidupan sehari hari​


Jawaban:

Algoritma pengulangan terdapat tugas yang dilakukan berulang-ulang. Dalam banyak algoritma pengulangan, pertama-tama terdapat pertanyaan, jika ...

Penjelasan:

kalau salah saya mintak maaf ya

9. contoh algoritma sequensial, algoritma perulangan dan algoritma percabangan dalam kehidupan sehari hari​


mengisi battery laptop / komputer


10. contoh penggunaan algoritma? dalam kehidupan sehari hari?​


jawaban :

Instal aplikasi android melalui playstore

.Masuk ke aplikasi playstore

.Cari aplikasi pada mesin pencari dibagian header (atas)

.Sistem menampilkan daftar aplikasi sesuai kata kunci yang dicari

.Pilih aplikasi yang dikehendaki

.Klik tombol download

.Proses download berjalan

.Jika gagal maka akan muncul pesan download kembali, jika sukses muncul tombol instal

.Klik tombol Instal

.Tunggu hingga instalasi selesai


11. hubungan algoritma dan logika terhadap kehidupan sehari-hari


Jawaban:

Logika berasal dari bahasa Yunani Yaitu LOGOS yang berarti Ilmu, Logika juga dapat diartikan ilmu yang mengajarkan cara berfikir untuk melakukan aksi,tindakan,meneliti dan menganalisis dengan tujuan tertentu. Ilmuan mengatakan bahwa Logika adalah Bentuk pemikiran prinsip-prinsip yang harus diikuti agar dapat berfikir secara valid menurut aturan yang berlaku ( Aristoteles).

Algoritma berasal dari nama seorang Ilmuan Arab yang bernama Abu Ja’far Muhammad Ibnu Musa Al-khuwarizmi penulis buku berjudul AL Jabar Wal Muqabala “Buku pemugaran dan pengurangan”(The book of restoration and reduction). Kata Al-Khuwarizmi dibaca orang Barat menjadi Algorism yang kemudian lambat laun menjadi Algoritm diserap dalam bahasa Indonesia menjadi Algoritma. Algoritma dapat diartikan Urutan Langkah-langkah (intruksi-intruksi / aksi-aksi) terbatas untuk menyelesaikan suatu masalah, dan memiliki 3 konsep (masalah,tujuan dan solusi).

Dari pengertian diatas maka dapat diartikan Logika dan Algoritma adalah Ilmu yang mempelajari cara berfikir dan cara menyelesaikan masalah berdasarkan langkah-langkah terbatas yang logis,masuk akal dan sistematis dengan tujuan tertentu secara valid.

maaf kalo salah :v


12. tulislah sebuah algoritma dalam kehidupan sehari-hari


Algoritma berwudhu :
a. Pertama-tama adalah niat berwudhu
b. Membaca Basmallah
c. Nyalakan keran air
d. Membasuh kedua telapak tangan
e. Berkumur-kumur sebanyak 3 kali
f. Membasuh muka sebanyak 3 kali
g. Membasuh kedua tangan sampai ke siku yang kanan terlebih dahulu sebanyak 3 kali, demikian pula yang kiri
h. Mengusap kepala sebanyak 3kali
i. Kemudian membasuhdaun telinga sebanyak 3 kali
j. Membasuh kedua telapak kaki sampai matakaki yang kanan terlebih dahulu sebanyak 3 kali, demikian pulayang kiri
k. Matikan keran
l. Membaca do'a sesudah wudhu

13. sebuah algoritma dalam kehidupan sehari-hari​


Jawaban:

Algoritma adalah rangkaian instruksi komputer untuk melaksanakan tugas atau menyelesaikan suatu masalah menggunakan alur logis.

Ibaratkan komputer adalah otak kita. Tiap hari sejak kita bangun sampai mau tidur lagi akan ada banyak aktivitas yang dikerjakan. Nah, dalam menjalankannya, otak kita otomatis akan menyusun langkah-langkah apa saja yang harus diikuti biar kerjaan beres.

Misalnya nih, kamu mau bikin kopi instan karena nggak mau repot. Langkah-langkahnya kurang lebih akan seperti ini:

Minum Kopi Instan

Ambil cangkir

Ambil kopi instan

Masukkan bubuk kopi ke dalam cangkir sesuai takaran

Siapkan air panas. Kalau belum tersedia, panaskan air.

Tuangkan air panas ke dalam cangkir

Aduk cangkir hingga kopi larut

Tambahkan gula atau krimer sesuai selera. Aduk.

Minum kopi

Nah, urutan kegiatan “Minum Kopi Instan” di atas adalah algoritma-mu di kehidupan sehari-hari.

Jawaban:

Stok Onderdil BengkelCetak Poster di PercetakanKlaim AsuransiMau Kirim Paket

Manajemen Penjualan.Memilah SampahMenyalakan Komputer.Memasak Telur

Penjelasan:

Answer by :✨∽ᥒᥲ᥉yᥲ∽✨

14. sebutkan contoh algoritma sekuensial, algoritma perulangan, dan algoritma percabangan dalam kehidupan sehari hari!​


Jawaban:

Penjelasan:

Contoh penerapan algoritma sekuensial dalam kehidupan sehari-hari misalnya seperti memasak air. Dalam memasak air algoritmanya adalah yang pertama mengambil wadah atau panci untuk menampung air terlebih dahulu. Yang kedua mengisi panci atau wadah tersebut dengan air. Yang ketiga meletakkanya diatas kompor dan menutup wadah atau panci tersebut. Terakhir kompor dinyalakan dan tunggu hingga air mendidih.

Contoh penerapan algoritma perulangan dalam kehidupan sehari-hari misalnya seperti menyetrika pakaian. Pada menyeterika pakaian algoritmanya adalah yang pertama menyiapkan alas untuk pakaian yang akan di setrika. Yang kedua menyiapkan setrika dan menghubungkan kabelnya ke stop kontak, selanjutnya setrika dinyalakan dan tunggu setrika sampai panas. Ketika setrika sudah panas lakukan penyetrikaan pada tiap sisi pakaian dan jangan lupa berikan pengharum. Jika pakaian tersebut sudah disetrika lipat dan lakukan perulangan langkah yang tadi pada pakaian yang lain. Jika sudah matikan setrika dan lepaskan kabel dari stop kontak. Pada langkah “…lakukan perulangan langkah yang tadi pada pakaian yang lain” merupakan algoritma perulangan.

Contoh penerapan algoritma bersyarat dalam kehidupan sehari-hari misalnya seperti mengisi baterai laptop. Ketika mengisi baterai algoritmanya adalah yang pertama hubungkan adaptor atau kabel charger dengan stop kontok. Kedua hubungkan adaptor atau kabel charger dengan laptop. Isi baterai hingga penuh. Jika baterai sudah penuh cabut atau lepaskan adaptor atau kabel charger dari stop kontak.


15. Sebutkan contoh algoritma dalam kehidupan sehari-hari


Contoh Algoritma dan Flowchart dalam Kehidupan Sehari-hari :

Memasak Telur.Menyalakan KomputerMemilah Sampah.Mau Kirim Paket. Manajemen Penjualan.Klaim Asuransi.Cetak Poster di Percetakan.Stok Onderdil Bengkel.

........

Pablo

Jawaban:

Menyalakan Komputer.  

Memilah Sampah.  

Mau Kirim Paket.  

Manajemen Penjualan.


Kategori sosiologi